相対論的なエネルギー関係式 $E^{2}=(\vb*{p}c)^{2}+(mc^{2})^{2}$ を
$E\to i\hbar\pdv{t}$ , $\vb*{p}\to-i\hbar\grad$
のように置き換えて得られるクライン・ゴルドン方程式
$(\partial _ {\mu}\partial^{\mu}+m^{2})\psi=0$
は自由粒子を記述する.自由粒子解 $\psi=e^{ip\cdot x}$
を代入して得られる条件は, $E=\pm\sqrt{\vb*{p}^{2}+m^{2}}$
である.ここで正のエネルギー解は粒子を記述し,負のエネルギー解は同じ質量で逆の電荷をもつ反粒子を記述すると解釈する. 確率カレントを
$\vb*{J}=\Re[\psi^{\ast}\vb*{p}\psi]=-i\psi^{\ast}\grad{\psi}+i\psi\grad{\psi^{\ast}}$
と定義する.確率保存則 $\pdv{\rho}{t}+\div{\vb*{J}}=0$
とクライン・ゴルドン方程式 $\pdv[2]{\psi}{t}-\laplacian\psi+m^{2}\psi=0$
より
$$\pdv{\rho}{t}=-\div{\vb*{J}}=i\psi^{\ast}\laplacian\psi-i\psi\laplacian\psi^{\ast}=i\qty(\psi^{\ast}\pdv[2]{\psi}{t}-\psi\pdv[2]{\psi^{\ast}}{t})$$
これを解いて
$\rho=i\qty(\psi^{\ast}\pdv{\psi}{t}-\psi\pdv{\psi^{\ast}}{t})$
.これに自由粒子解 $\psi=e^{ip\cdot x}$ を代入すると $\rho=2E$
より負のエネルギー解に対し負の確率密度を与える. ディラック方程式では,次元を落として負の確率密度を解消したが,場の量子論では
$\psi$ の解釈を波動関数から演算子としての場に変更する. $\psi$ を波動関数から演算子である場に昇格し,第一量子化 $\comm{x}{p}=i$
に代わって第二量子化を行う.演算子であった $\vb*{x}$
はパラメータに戻し,場 $\psi(\vb*{x},t)$
を演算子として粒子の状態ではなく場の状態に作用することにする.
$\psi(\vb*{x},t)$ と共役運動量場 $\pi(\vb*{x},t)$ に同時刻交換関係
$\comm{\psi(\vb*{x},t)}{\pi(\vb*{x}',t)}=i\delta^{(3)}(\vb*{x}-\vb*{x}')$
を課す. 非相対論的量子力学の調和振動子では,ハミルトニアン $H$
を因数分解するようにして生成・消滅演算子 $a^{\dagger}$,$a$
を導入し,基底状態 $a\ket{0}=0$ を定義した.
$$H=\frac{p^{2}}{2m}+\frac{m\omega^{2}}{2}x^{2}=\omega\qty(a^{\dagger}a+\frac{1}{2})\qc
a=\sqrt{\frac{m\omega}{2}}\qty(x+\frac{i}{m\omega}p)$$
交換関係 $\comm{a}{a^{\dagger}}=1$ より個数演算子 $N=a^{\dagger}a$
との交換関係 $\comm{N}{a}=-a$,$\comm{N}{a^{\dagger}}=a^{\dagger}$
が成立する.生成・消滅演算子は $N$ の固有値 $n$ は非負整数で固有状態
$\ket{n}$ の固有値を上げたり下げたりする.
$$a\ket{n}=\sqrt{n}\ket{n-1}\qc
a^{\dagger}\ket{n}=\sqrt{n+1}\ket{n+1}\quad\therefore\ket{n}=\frac{(a^{\dagger})^{n}}{\sqrt{n!}}\ket{0}$$
場の量子論ではこのような考え方で, $\ket{0}$ を真空状態, $\ket{n}$ を
$n$
粒子状態と呼び,粒子・反粒子それぞれの生成・消滅演算子を考え,それらを組み合わせて場を構成する.Simple Description
クライン・ゴルドン方程式
負のエネルギー解
負の確率密度
場の導入
第二量子化
調和振動子
Basic Problems
共役運動量場
解答例
$$\begin{aligned} \pi(x) & =\pdv{\mathscr{L}}{(\partial _ {0}\phi)}=\partial _ {0}\phi \\ & =\int\frac{\dd{^{3}\vb*{p}}}{(2\pi)^{\frac{3}{2}}\sqrt{2E _ {\vb*{p}}}}\qty{a(\vb*{p})(-iE _ {\vb*{p}})e^{-ip\cdot x}+a^{\dagger}(\vb*{p})(iE _ {\vb*{p}})e^{ip\cdot x}} \\ & =-i\int\frac{\dd{^{3}\vb*{p}}}{(2\pi)^{\frac{3}{2}}}\sqrt{\frac{E _ {\vb*{p}}}{2}}\qty{a(\vb*{p})e^{-ip\cdot x}-a^{\dagger}(\vb*{p})e^{ip\cdot x}} \end{aligned}$$
Standard Problems
同時刻交換関係
解答例
$$\begin{aligned} & \comm{\psi(\vb*{x},t)}{\pi(\vb*{x}',t)} \\ & =-i\int\frac{\dd{^{3}\vb*{p}}\dd{^{3}\vb*{p}'}}{(2\pi)^{3}2}\sqrt{\frac{E _ {\vb*{p}'}}{E _ {\vb*{p}}}}\comm{a(\vb*{p})e^{-ip\cdot x}+a^{\dagger}(\vb*{p})e^{ip\cdot x}}{a(\vb*{p}')e^{-ip'\cdot y}-a^{\dagger}(\vb*{p}')e^{ip'\cdot y}} \\ & =\int\frac{\dd{^{3}\vb*{p}}\dd{^{3}\vb*{p}'}}{2i(2\pi)^{3}}\sqrt{\frac{E _ {\vb*{p}'}}{E _ {\vb*{p}}}}\qty(0-e^{-i(p\cdot x-p'\cdot y)}\delta^{(3)}(\vb*{p}-\vb*{p}')-e^{i(p\cdot x-p'\cdot y)}\delta^{(3)}(\vb*{p}-\vb*{p}')+0) \\ & =\int\frac{\dd{^{3}\vb*{p}}}{2i(2\pi)^{3}}\qty(-e^{-ip\cdot(x-y)}-e^{-ip\cdot(y-x)})=-\frac{i}{2}\qty(-\delta^{(3)}(\vb*{x}-\vb*{y})-\delta^{(3)}(\vb*{y}-\vb*{x}) ) \\ & =i\delta^{(3)}(\vb*{x}-\vb*{y}) \end{aligned}$$